lunes, 13 de abril de 2009

¡MAL RAYO LOS PARTA! (pero qué buen vino tienen)

Allons enfants de la patrie Le jour de gloire est arrivé Contre nous de la tyrannie L'étendard sanglant est levé Entendez vous dans les campagnes Mugir ces féroces soldats Ils viennent jusque dans vos bras, égorger vos fils, vos compagnes Aux armes citoyens! Formez vos bataillons! Marchons, marchons, Qu'un sang impur abreuve nos sillons.
Bueno, vale. Tienen un bonito himno. ¿Y? ¿Algo más? Bah... Tal vez cuenten con alguna que otra ciudad interesante. Bordeaux, por ejemplo. Ciudad de origen romano, como casi todo lo bueno... y casi todo lo malo también. Burdigala la llamaban ellos. Nosotros la llamamos simplemente Burdeos. A orillas del Garona yace, a pie del Atlántico, formando parte del Camino, así con mayúsculas, el que muere en Compostela. Pues bien: resulta que Burdeos dio al mundo a un tipo como Charles Louis de Secondat. El tal Secondat, pese a permanecer hoy en día en una especie de limbo, puede presumir de ser uno de sus escasos compatriotas dignos de ser recordados. Pero olvidémonos nosotros también del barón de Montesquieu. Total, todo el mundo lo hace y nosotros no vamos a ser menos. Si Burdeos merece la pena es básicamente porque, personajes ilustres a un lado, aporta al mundo nada menos que unas 120.000 hectáreas de viñedos de más de cincuenta denominaciones de origen diferentes. Al año, 700 millones de botellas de vino. Para consumo interno y exportación. Lo que supone un volumen de negocio de, atención, la friolera de 14.500 millones de euros. Mal rayo los parta. ¿Por qué les saldrán tan bien algunas cosas? Pocas, de acuerdo. Pero en algunas son maestros. QVAE SVNT CAESARIS CAESARI. El arte del cultivo de la vid, por ejemplo, que nos llegó de Mesopotamia vía Grecia y Roma, es una de esas cosas. Y es que Baco debió de ser hijo predilecto de Burdigala. Ahora es posible que con la siguiente afirmación me canjee un rapapolvo impresionante por parte de algunos, pero la triste realidad, desde mi prisma particular, es que el burdeos es bastante más que el rioja. Claro, hay vinos y vinos. Pero a mi entender, el francés es más agradable al paladar, más afrutado, mejor curado, con menos tanino... Vamos, que a mi entender nos ganan por la mano. Recomendación personal: de corazón, probad el Chateau Picque Caillou. Se trata de un Pessac-Léognan de los que quitan el hipo. Más asequible pero muy digno, el Chateau Rocher Corbin, de Saint-Émilion. (De todos modos, si me reclaman próximamente en La Rioja para soltarme una colleja y de paso convencerme experimentalmente de mi equivocación, aceptaré gustoso la invitación.) También dominan el arte de los fogones. Ya puede venir el listo de turno con que ha inventado la deconstrucción de la flatulencia de una ostra, que yo me quedo con esa "suavísima sustancia, peso puro del goce" que cantaba Neruda. Me refiero a ese foie de oca increíble que allí preparan. Es decir, que me quedo con la cocina basada en la buena materia prima. Aunque tengo muy presente que el germen del mal (Bocuse) también es oriundo de allá. Por otro lado, además de enología y buena cocina, ¿qué ofrece Burdeos al visitante? Nada, prácticamente. Un casco viejo declarado Patrimonio de la Humanidad. Menudeces. Culturilla del tres al cuarto. La vida libertina y disoluta que genera la Universidad. Cine en versión original subtitulada, incluyendo retrospectivas de directores caídos en el olvido... Universitarias... Arquitectura, bueno, psá. Pasable. Alguna cosita sacra, alguna cosita profana (ahora por fin sin el hollín producido durante más de un siglo de polución, que no veáis la roña que tenían encima las casas hace no demasiado)... Música en directo en algunos cafés... Mmmm... ¿He dicho universitarias? En fin, nada del otro jueves. Y bueno, para terminar diré para placer de alguna, que sí, que lo cierto es que después de dar buena cuenta de algunas botellas de aquellas tierras, ya me caen mejor mis vecinos. Aunque se me pasará. Como el efecto del chateau, no temáis. Además, el Júpiter de Rastatt sigue apuntando sus rayos sin vacilación y con muy buen criterio hacia el oeste. Que uno no puede fiarse de esta gente: te preparan un banquete, te empiezan a caer medio bien y luego te tangan la cartera. Con talento, pero te la tangan. P.S.: Del queso hablamos otro día, que el tinto da sueño. Es lo que tiene.

14 comentarios:

SubHatun dijo...

Discrepo "entièrement"....

No en la consideración de la ciudad, que comparto tu opinión, si en tu opinión sobre el vino y la gastronomia....


El vino de Bordeaux, así en general, o el vino de Rioja, en general no existen, es decir, que hay distintos vinos que nada tiene que ver unos con otros en cada denominación.

El de bordeaux, en general, tiene MAS tanino que el rioja, ademas que, debido al uso,para mi abusivo, de barrica nueva casi exclusivamente, el sabor a madera nueva es demasiado fuerte y a veces incluso desagradable... En rioja hay vino de un nivel que nada en absoluto tienen que envidiar, y a veces al contrario, a los de bordeaux... en lo que si debieran aprender es a comercializar sus productos como saben hacerlo ellos.

la gastronomia... en fin... parece mentira que seas de Donosti, donde se come mil millones de veces mejor que en toda francia junta a la vez... vale si, el foie es la hostia, pero no lo compares con la basura deconstruida de dos o tres iluminados... sabes perfectamente que la gastronomia de verdad, al menos aqui en Euskalherria, no esta en los restaurantes, sino en las sociedades gastronomicas, donde, precisamente, es la calidad de las materias primas las que estan en primera fila, y donde se come mejor que en cualquier restaurante que yo haya conocido en ningún lugar... y he estado en los mejores restaurantes de muchos paises, Gabachalandia incluida...

por lo demas... que el cielo caiga sobre sus cabezas.. estan locos esos galos

alma dijo...

Jas, Jas...mi pobrecito teniente, que al fin ve la luz y se gana un rapapolvo del sub(parece que vio la luz justo donde no estaba :)

Muchas gracias por las fotos, Kip y por el relato, ahora me costará mas perdonarte, si es que en algun momento tuviste alguna posibilidad, como dicen los marianos de forges con incuestionable sabiduría : Te acordarás de esto, Mariví.

lilianne dijo...

Me cuesta horrores seguir el ritmo del blog ( y eso que no soy funcionaria), cuando tenga tiempo leo y comento, aunque sea poco original decir que las fotos son preciosas.

Kipling dijo...

Cierto, Sub, he generalizado. Y sé que eso es algo que no se debe hacer. Peeeeeeero, aquí va mi excusa: de 8 vinos diferentes que he probado no ha habido ni uno solo del que no me haya enamorado. Por razones diversas. Como si fueran mujeres, unas eran jóvenes y frescas, otras maduras con fuerza. Y yo es que soy muy propenso a l'amour, mon ami.

Respecto a la gastronomía. No es por hacer un feo a San Sebastián, que ya sé yo que aquí se come de cojones, querido, peeeeeeeeeeeeero... asumo que si aquí se come tan bien es innegablemente por la influencia de los desgraciados del otro lado del Bidasoa. Que nosotros hemos hecho lo más inteligente: apostar por la tradición local, importar además lo bueno del vecino y apostar por los buenos productos.

Respecto a las sociedades, de acuerdo en parte. Yo también conozco alguna, se puede comer muy bien, sale fantástico de precio y el ambiente es muy bueno, peeeeeero... dependerá de quién cocine ese día, de la compañía, de todo un poco.

En resumen, que los gabatxos son la p*ta peste (a alguna que yo me sé me gustaría verla si fueran sus vecinos), peeeeeero... algunas cosillas suyas hacen latir mi corazón con mayor fuerza.

Un abrazo, Sub... y anda, invítame a alguna bodega riojana para que podamos seguir charlando con un crianza en la mano y tal vez llegar a un acuerdo. ;P

P.S.: Lilli, tómate tu tiempo, mulher. Por tu tierra por cierto sí que se come bien. Y, en lo que a materia prima se refiere, probablemente de lo mejorcito que hay a nivel nacional. En producto de tierra y no hablemos ya de mar.

P.P.S.: Âme-a-l'air, pardonnez-moi, mai si vous le desirez de venir avec moi a l'Écosse...

catiti dijo...

Teniente, teniente, eres todo un tunante. Primero te vas a las francias sin nuestra almita, luego allí te pones "morao" de vinito, comidita y de mirar a las pobres universitarias y luego vienes a ponernos unas fotos estupendas (como siempre) y a darnos envidia de tu viaje. Menos mal que tenemos al comandante para ponerte firme, porque si no....

Por cierto, la próxima vez reparte botellitas por hatunia, que no se puede estar sólo a base de cerveza (o de poleos, algunos.

Kipling dijo...

Hatunante, Catiti, hatunante. ;P

Y yo es que os daría alguna botellita, pero sólo me he traído una docena y como tú comprenderás, eso no me da para nada. XD

severinne dijo...

Tanto vino, tanto vino, ¿no será que quieres quitarte el sambenito de poleísta? Jajaja, bromas aparte, yo estuve este verano pasado en París, que no en Burdeos, y me gustó (muy a mi pesar, porque no me gustan nada estos gabachos, juas). También me traje algunas botellitas de burdeos, y de otra denominación que ahora no recuerdo y, aunque no soy especialista en vinos, me gustaron ambos, pero nada que no se pueda hacer por aquí, incluso mejor, si me apuras, me gusta más un Ribera de Duero que un Rioja (abro paraguas, juas), aunque ya lo dicen, que pa gustos, los colores.
Me alegra saber que lo pasaste bien, que disfrutaste con tu viaje, y que sigues siendo un buen fotógrafo, jejeje.
Besos. :D

Kipling dijo...

¡Seve, PRECIOSA! Mira que te haces difícil de ver por estos lares. Ayayay.

Y claro, un buen Rioja o un buen Ribera del Duero son buenos, sí... Como ya he dicho, lo suyo es que me invitéis a esos sitios, nos tomamos unas botellitas y la vida empieza a parecer de color de rosa, como cantaba la Piaf (aunque a mí me gusta bastante más la versión de Louis Armstrong)

Un beso sólo para ti, Severinne. :)

P.S.: Yo tampoco los aguanto, por si no había quedado claro. ;P

DarkStar dijo...

Teniente, te pasas al lado oscuro ¬¬

Sin palabras me has dejado después de tantos cumplidos a gabachos.

SubHatun dijo...

Ozu pisha! eso de la bodega se arregla rápibo aiba la ostia y ole (lease con acento bilbaino del sur)

:P ahora me voy a comprar unas shigalitas a la lonja... luego... a perseguir coshinos negrios los jodios que ricos y que den por culo a los gabachos, viva el jamon de huelva

Kipling dijo...

1º. Jajajajaja, Dark, neska ederra!!! Que no, que ya se me ha pasao la borrachera de vino burdalés. ;P

Por otro lado, ni siquiera los he llamado por el nombre por no darle el gustazo a cierta persona... Y además, ya lo había puesto en el título de la entrada... Pero por si acaso lo repito: "¡Mal rayo los parta!"

2º. SubComandante, pásalo del quince en esa tierra fantástica. Deja que te mimen las huríes y tomo nota de la bodeguita (Jejejeje, objetivo cumplido, muahahhahahaha)

Lorielana dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Kipling dijo...

Aclaremos ya un asunto: me gusta el país, me gustan sus vinos, me gusta su gastronomía... pero creo que le sobran un 90... no, seamos justos... un 75% de esos habitantes que lo pueblan.

Y respecto a Sanlúcar, su jamón y su manzanilla, acuda a la entrada siguiente, señorita Lorielana. ;P

lilianne dijo...

Es verdad que los franceses suelen ser pelín repelentes, y creo indultar al 25% es ser bastante venébolo, pero las cosas como son, tienen buena comida y mejores vinos, se promocionan de fábula, además tienen París, y a mi no me importaría nada ir hoy mismo a darme un paseito por el Sena en bateau mouche.